- 400 gram udang jerbung, sisakan ekornya
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 15 gram tepung bumbu siap pakai
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 250 ml air dingin
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 6 sendok makan light soy sauce
- 6 sendok makan mirin
- 5 gram bonito flake
- 100 gram lobak, iris korek api halus
- 50 gram jahe parut
1. Ambil udang, kerat-kerat bagian perut lalu memarkan dengan punggung pisau sampai bisa memanjang. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan tepung pelapis. Saring.
3. Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
4. Celup udang ke dalam bahan pelapis. Masukkan udang ke dalam penggorengan.
5. Ciprat-ciprat adonan sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel.
6. Goreng sampai matang dan kering.
7. Saus : campur semua bahan saus. Rebus di atas api kecil sampai berkurang setengahnya. Saring.
8. Sajikan tempura bersama saus dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar